Nous avons profité de la lecture de Boucle d'Or (dans le livre qu'a apporté Alïa) pour faire de la soupe, comme les 3 ours.
Ingrédients :
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Ustensiles :
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La recette :
1) Eplucher les légumes. | |
2) Les laver. | |
3) Les couper en morceaux. | |
4) Rajouter de l'eau. | |
5) Laisser cuire la soupe 20 min environ après le démarrage de la soupape. |
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6) Mixer la soupe ; rajouter du sel et du beurre. |
Nous avons dégusté notre soupe à la cantine, en entrée.
La soupe se sert avec une louche. On la mange dans des assiettes creuses ou des bols avec des cuillers à soupe.
Délicieux !
Remarques :
- Le bouquet à soupe → made in Guadeloupe, apparemment ! Je ne sais pas si on en trouve en Martinique et en Guyane mais en tout cas je n'en ai jamais vu en Métropole. On l'achète tout fait au marché ou supermarché ; on y trouve enveloppés dans une grande feuille de chou : du giraumon, une carotte, une branche de céleri, un demi poireau, un navet, un morceau de chou.
- La cocotte-minute → ce terme suscite l'hilarité des enfants, le mot "cocotte" désignant familèrement le sexe des filles en créole. C'est l'occasion de sensibiliser les élèves aux "faux-amis" créole / français : en français le mot "cocotte" ne veut pas dire la même chose qu'en créole et n'est pas "mal-élevé", tandis que la traduction de "cocotte" en créole, "canari" signifie en français tout autre chose !
- Un petit goût sucré garantit le succès de la soupe, c'est pourquoi nous avons rajouté des carottes.
- Je travaille en ce moment sur la sécurité domestique (un nouvel article bientôt !) : cette recette a aussi été l'occasion de rappeler les dangers de la cuisine (couteaux, cocotte-minute chaude, vapeur d'eau brûlante)