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27 décembre 2012 4 27 /12 /décembre /2012 11:45

Après la visite du Musée Bitasyon Costumes et Traditions au Gosier (voir l'article LA VIE "AN TAN LONTAN" AU MUSÉE DU COSTUME CRÉOLE ) nous sommes allés déjeuner à la Maniocrie de Germaine à Capesterre-Belle-Eau, section Ilet Pérou. Les enfants ont assisté à la fabrication de kassaves, qu'ils ont ensuite pu déguster. A partir des photos prises lors de la visite, nous avons essayé en classe de reconstituer les étapes de cette fabrication, mais c'était un peu compliqué ! Après m'être documentée pour mieux comprendre les explications de Madame Germaine, voici un petit résumé.

 


La plante qui sert à fabriquer la farine et les kassaves s'appelle le manioc.

DSCN2336

 

 

 

On utilise les racines de cette plante. Ce sont de très grosses racines : on les appelle des tubercules.

photo manioc6

 

 

La transformation du manioc doit être faite avec soin. En effet, s'il existe une variété de manioc qu'on peut manger tel quel : le manioc doux ou "kamanioc", le manioc avec lequel on fabrique généralement la farine et les kassaves est du manioc amer, qui est toxique. Si on le consomme sans qu'il ait été correctement préparé, c'est un poison mortel. 

 

Il faut d'abord éplucher, laver puis râper (en créole on dit "grajer") le manioc. On obtient une espèce de bouillie qu'on passe ensuite dans un pressoir.

DSCN2338

 

 

Au sortir du pressoir on a d'un côté des blocs de manioc qu'on devra tamiser pour obtenir la farine, de l'autre un liquide qui servira à fabriquer la moussache (autrement dit l'amidon) : il faut enlever un maximum d'eau par décantation d'abord (l'eau remonte en surface) puis par essorage (on enlève le petit peu d'eau qui reste en pressant le mélange).

DSCN2339

 

 

On obtient une pâte qu'il faut laisser sécher au soleil puis tamiser

DSCN2340

 

 

 

La moussache est prête ; c'est avec elle qu'on fabrique les kassaves.

DSCN2341

 

 

 

On place la moussache sur une chaudière ou platine chauffée au feu de bois.

DSCN2342  800px-Feu de bois

 

 

On garnit la kassave avec de la confiture de coco (ou encore bien d'autres garnitures sucrées ou salées)

DSCN2343

 

 

On place une 2ème couche de moussache sur la garniture puis on laisse cuire les kassaves jusqu'à ce qu'elles soient homogènes et légèrement dorées de chaque côté.

DSCN2346 2

 

 

 

Les avis des enfants sont partagés sur les kassaves. "C'est délicieux" selon Ketlyne, Louna, Jonael, Florian, Wilda, Kedjan, Elwenn et Leindel. Alïa, Maëlly, Maddyson et Roxane n'ont pas aimé. La préférée de la maîtresse c'est celle au jambon, fromage et fleur de banane !

 

 

 

La Maniocrie de Germaine s'est fait un nom en Guadeloupe ; les visiteurs qui viennent se régaler le vendredi soir sont nombreux ! Apprenez-en plus en allant visiter son site en lien ici : link


 

 

 


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commentaires

Lafeeguadeloupe 30/12/2012 17:12

Merci pour cet article intéressant!
Je n'ai pas visiter ce lieu non plus... dommage j'aurai aimé gouter;)
Moi mon homme m'a fait découvrir les petits pains fourrés! Bon ce n'était pas mauvais... mais à part ceux à la pomme et au chocolat je suis plutôt difficile!

Bon week-end à bientôt

gwadamaternelle.over-blog.com 02/01/2013 03:20



2 endroits à visiter en Guadeloupe ? il va falloir revenir !


La kassave ne plaît pas à tout le monde, mais Germaine a plus d'une recette succulente  à base de manioc


A bientôt et heureuse année 2013 !



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